Pendaftaran LIPIA 2012

Sebenarnya LIPIA telah membuka pendaftaran jalur online sejak 18 April 2012 lalu. Namun baru kali ini saya ada kesempatan postingnya. Bagi yang belum tahu apa itu LIPIA, akan saya jelaskan sedikit di sini.

LIPIA adalah salah satu universitas Islam yang ada di Indonesia, yang memulai kiprahnya dari tahun 1980. LIPIA adalah kepanjangan dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam Arab yang berlokasi di Pejaten, Jakarta Selatan. LIPIA adalah cabang resmi dari Universitas Imam Muhammad Ibn Su’ud di Riyadh, Arab Saudi. Sampai saat ini LIPIA membuka 3 qism (bagian), yaitu: I’dad lughawi, Takmily, dan Syariah.

1. I’dad Lughawi

Karena di LIPIA semua proses mengajar menggunakan bahasa Arab, maka tentu syarat utama untuk masuk ke dalam jenjang utama, yaitu Syariah, adalah kemampuan berbahasa Arab, yang meliputi kemampuan berbicara, mendengar, membaca dan menulis. Tingkat I’dad Lughawi ini, sesuai namanya yaitu persiapan bahasa, maka di tingkat ini fokus utamanya dalah peningkatan kemampuan bahasa Arab. Jenjang I’dad Lughawi berlangsung selama empat semester.

2. Takmily

Takmily atau tahap penyempurnaan, adalah jenjang kedua dari pendidikan di LIPIA. Tingkat ini semacam “pra-universitas”. Gunanya untuk mengadaptasi mahasiswa dengan materi-materi di luar materi I’dad Lughawi untuk persiapan menuju jenjang Syariah. Lama jenjang Takmily adalah dua semester.

3. Syariah

Syariah adalah jenjang utama di LIPIA. Di sinilah materi-materi utama akan diajarkan: fiqh, ushul fiqh, tafsir, dan lain-lain. Gelar sarjana syariah adalah Lc (license).

Jumlah alumni LIPIA sudah mencapai sekitar 10000 alumni. Dan tersebar di berbagai macam ranah pekerjaan: mubaligh, guru, dosen, pengusaha sampai ke tingkat negara seperti legislatif dan eksekutif. Contoh alumni LIPIA antara lain Ust. Anis Matta yang sekarang menjadi Wakil Ketua DPR-RI, kemudian ada Ust. Ahmad Heryawan, Lc., yang sekarang menjabat sebagai Gubernur Jawa Barat. Juga Habib Rizieq Shihab sang pembesar FPI. Bahkan Ulil Abshar Abdallah (koordinator JIL) pun pernah mengecap ilmu di LIPIA.

Sekedar informasi, LIPIA adalah milik Kerajaan Saudi, sehingga kurikulum dan tanggal liburannya pun diatur oleh Universitas Muhammad Imam Ibn Su’ud di Riyadh. Bahkan dosennya pun langsung ‘diimpor’ dari Saudi sana. Jadi kualitas Timur Tengah tapi lingkungan Jakarta, karena LIPIA ini terletak di Pejaten, Jakarta Selatan, berdekatan dengan kantor pusat Republika dan di depan LIPIA berdiri Pejaten Mall. Jadi ilmu yang didapatkan di LIPIA bisa langsung diaplikasikan di sana: langsung ada tantangannya berupa kehidupan manusia di kota sebesar Jakarta.

Bagaimana dengan biaya di LIPIA?

Menuntut ilmu di LIPIA itu gratis: biaya SPP dan biaya kuliah lain, kitab-kitab. Bahkan kita mendapatkan mukafa’ah atau uang bulanan sebesar 100 Riyal untuk I’dad dan 200 Riyal untuk Takmily dan Syariah. Jadi menuntut ilmu di sini tanpa dipungut biaya sepeserpun karena LIPIA dibiayai langsung oleh Kerajaan Saudi.

Untuk formulir LIPIA silahkan didownload di sini, dan pilih sesuai qism yang anda ingin masuki: I’dad Lughawi, Takmily, atau Syariah. Untuk dokumen yang dibutuhkan silahkan didownload di sini.

Setelah mengirim dokumen via online, kita dipersilahkan ke LIPIA untuk melakukan pendaftaran secara langsung, dengan membawa semua dokumen ASLI dan yang diminta oleh pihak LIPIA pada 4-8 Juni 2012. Seperti pengumuman kedatangan di bawah ini:

Semoga bermanfaat!

About these ads

116 thoughts on “Pendaftaran LIPIA 2012

  1. Shafwan Hadi says:

    di kirim melalui email ya?

  2. Shafwan Hadi says:

    tolong kasih tau syarat2nya donk..ane kurang paham..
    apa formulirnya di isi pake b.arab semua?

    kalau kita daftar langsung gimana?
    ane kurang paham lewat jalur online

  3. jadi nih di LIPIA??

  4. saswandy says:

    bisa gk kita hnya tes online tanpa harus ke sana kk ???

  5. fahim says:

    testnya kapan???

  6. Indah says:

    Sering banget dengar tentang LIPIA.
    kakak kuliah di lipia?

  7. ulum says:

    apwn, download formulir dimana, dan bagaimana?

  8. bismillah semangat ! saya tujukan pilihanku LIPIA doakan ku :)

  9. kalau test nya kan wajib ke lipia, kalau pendaftarannya….?

  10. natasya ziyad says:

    kak kira2 test 2 jus itu,jus brapa aja? apa boleh acak?

  11. Ikhwatifillah, segera kirim berkas via e-mail agar mendapatkan nomor urut.

    • fahmi says:

      email nya yg mna akh?

      • Afwan, pendaftaran via online sudah ditutup oleh LIPIA.
        Pendaftaran yang masih terbuka adalah pendaftaran langsung ke kampus LIPIA bagi peminat Takmili dan Syariah.
        Batas akhir pendaftaran langsung adalah 15 Juni 2012.
        Setelah itu LIPIA menerima pendaftaran lagi pada Januari 2013.

        Ayo cepat!!

  12. imam says:

    Assalamualaikum
    klu masuk i’dad ada tes al-qur’annya jga iya?
    syukran

  13. rahm says:

    kalau langsung daftar kesananya gapapa kan ya ?

  14. ukhti tria says:

    ane pengen masuk lipia, tapi ga paham dan ga ada dasar bahasa arab gimana??

  15. pendaftarnx bisa d wakilkan
    bab ane jauh

  16. berarti ada dorm-nya ya san?
    Subhanalloh.. sukses ya!
    Feeling saya, anta disini, bukan di yang satunya :D
    Wallohu’alam.

    Semangat terussss!!!

  17. Kasaugie says:

    assalamu’alaikum. akhy..tanya dong..waktu belajarnya kapan ya di LIPIA? ad kelas malam gak…Syukran

  18. hanla says:

    dilipia ada asrama buat akhwatnya gak,,??

  19. ukhti Azizah says:

    Assalamu’alaikum
    kalau sekarang mau daftar bisa tidak, untuk i’dad…?

  20. Khairul Amri says:

    Sy jg niat ke lipia! Tp itu lhoh, lama skali 7 tahun

  21. wahyu says:

    ya asatidz al-muhtaromun..
    masih adakah pendaftaran untuk i’dad lughowi?

  22. sofhal jamil says:

    untuk ujian I’dad Lughawi, mata pelajaran apa saja yang di-uji ya? syukron.

  23. Pandu says:

    Kalau masuk I’dad ada batasan usia nggak akh?

  24. juwita says:

    duuuhh…… pengen ke lipia…
    but dah di tutup a wat pendaftaran tahun in????
    kpa y bka lgi???

  25. syarifudin says:

    assalamu’alaikum…..
    pendaftaran biasanya di buka mulai bulan apa untuk tahun depan?

  26. dudi says:

    alhamdulillah,setiap menyimak ceramah dr mubaligh LC selalu mengedepankan sunnah,fasih membaca al qur an dan hadits nya.Tak beda seperti muthoa di KSA

  27. aidh.deui says:

    Sukses Slalu bwt LIPIA mdh2an swtu saat bisa msuk Lipia

  28. Assaadah says:

    afwan akhi…
    bwat i.dad lughawi apakah akan dibuka pendaftarannya pada bulan januari 2013besok??

  29. nitta aliyya says:

    pengen juga ana k lipia..tp ingsya allah thn dpn,,, kalo bleh tw yg hrs d prsiapkn bwt test y apa aja ya….

  30. Azizah fahmi says:

    Assalamu’alaykum warahmatullah..
    Afwan,klo mau k tamiliy apa harus lewat idad dlu?&apa ijazah jg maksimal 3 tahun?

  31. Azkiya' says:

    assalamualaikum..
    gimana cara untuk orang malaysia masuk ke lipia..
    apakah syarat2 pendaftarannya?

  32. imtihanatus zahra says:

    gmn cara daper alarobiyatu baina yadaika dengan ketiga jilidnya plus cdnya an sangat berminat no an 085259741679

  33. rendy says:

    ya ustadzi.,,,,,
    udú li binnajahi ila lipia.,,.,..

  34. astridnadya says:

    Assalamu’alaikum.

    Kak, apa saja yang ditanyakan di tes lisan dan tulisan? Dan apa huruf yang ada di soal2 tes tulisan nya huruf gundul?

  35. Nurul Hikmah says:

    assalamualaikum. sy mau daftar lipia, tp saat ini saya masih di pesantren.
    dan bru lulus juni 2013,
    trs gmn cra dftar dan tesnya ya?
    klau loncat lgsg ke takmili,apa yg hrus disiapkan unt tesny?

  36. anonymous says:

    Apa lulusan SMU negeri boleh mendaftar atau hanya harus lulusan Madrasah yang bisa daftar?

  37. noname says:

    Apa pemilihan nya ketat sekali?

  38. trias says:

    maaf saya lulusan smk biasa klo mau cba dafar bisa gx ea?
    satu lagi syaratnya apa aja ya?

  39. selain tes hafalan juz…untuk masuk takmili apalagi yang diujikan? syukron…

  40. aufa says:

    Kalo akhwat yg tes ustadzah juga ?
    Berarti beda kapsitas kan ?
    Tempat beljarnya jauh gak dr ikhwan ??

  41. Questioner says:

    Apa saya bisa daftar pakai ijazah AS Level? (sistem.inggris)

  42. Muhammad yasir says:

    Ya

  43. Rima Ferdira says:

    kalo nyoba gini bisa ga??ikut test i’dad n takmili? yah kalo ga lulus d takmili siapa tau lulus d i’dad

  44. desy yusnita says:

    apa ya tes masuk asrama untuk banatnya?

  45. desy yusnita says:

    bagaimana kalaw kita yang telah masuk ma’hadnya AMCF, ustadz bolehngak klaw melanjutkan ke mustawa takmili langsung?

  46. rodlita bintana says:

    kalau mau nanya-nanya ke sana nanti ke siapa??
    apakah benar kuliah disana 7tahun??
    kalau pengen kisis-kisi atau soal-soal test tahun kemaren ada gak ya???

  47. abu zhafran mulyadi says:

    Asslamu’alaikum
    akh, untuk formuir onlinenya di mana??

  48. di lipia itu menganut ajaran apaa??

  49. atri yuanda says:

    yogi@sesuiai dengan pemahaman salaful ummah dalam mempelajari kitabullah dan sunnah nabiNYA
    jaysunmubarrok.blogspot.com
    moeslimbisnis.blogspot.com

  50. Akh …
    utnuk bulan februari ni LIPIA dah buka pendaftaran ya ?
    trus adakah jalur online juga shg calon mahasiswa yang jauh bisa ndftar melalui online saja?

    mohon infonya akh
    085261695138

  51. errinurulmaladdini says:

    duwh,,, ana blm bisa bgt m,nggunkn b.arb,,,,

  52. marhah says:

    assalamu’alaikum…
    maaf ka, ko aku klik gada apa2 ka, cuma tulisan ajah…
    oh iya disana ada kelas untuk karyawan ga..??

  53. Minyh rezpect says:

    pengen deh kuliah ke LIPIA, tp ga bisa bhs arabnya,paling beberapa kata aja bisa.

  54. teosekker95 says:

    assalamualaikum….om persiapan apa aja yang harus di pelajari untuk menghadapi tes masuk….
    trus katanya harus hafal 3 juz ya…syukron….

  55. object says:

    Apakah yg mendaftar dengan paket c bakal diterima untuk pendaftaran idad lughowi?

  56. Alial Elfy says:

    asta’fu…maw ndftar tp lwat online,,,,buka’na ap ea…..?? pnutupan na kpan ea..? jzakmullah..

  57. rohimah baraba says:

    tahun ini daftar lipia bsa pke online g???

  58. rahma says:

    Assalamua’laikum
    akh,afwan.untuk akhwat usia diatas 25 tahun,masih bisa g?mengingat keinginan untuk bisa bahasa arab cukup besar.afwan juga,untuk santri yg digaji itu yg bagaimana y akh?syukron.jazakillah khoir.

  59. subarnas says:

    Assalamualaikum.. Maaf kalau untk lulusan 2010 bisa nda?

  60. ndhaAverrous says:

    tes asrama buat yang akhwat itu gmana kak?

  61. aini assyifa says:

    assalamu’alaikum… afwan untuk pendaftaran 1434/1435 tahun ini bagaimana??? saya berulangkali mencoba download formulirx kok tidak bisa.? lalu apa yang baru lulus dari SMA bisa langsung masuk k fakultas syari’ah??? mohon di jawab.. Syukron…

Komentar..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: